木のトレーで「つかう、たべる、手入れする」を愉しむ暮らし
お部屋をやさしい雰囲気にしてくれる木のもの。
手触りもやわらかく、他の素材にはない魅力がありますね。
先日手に入れたトレーは、イクラ工房さんのクルミの木のトレー。
朝ごはんのワンプレートに使ったりと、大活躍。
目にするたび、手にとるたび、うれしくなります。
でも、木は手入れがめんどう?と、気になることも。
使い方や簡単なお手入れ方法についてご紹介します。
目次
オイル塗装とウレタン塗装について
私が購入したトレーは、オイル塗装でした。
↑左がオイル塗装、右がウレタン塗装
ウレタン塗装は、樹脂でコーティングしてあるので、水や汚れをはじきます。表面がツルンとしていて光沢があります。
オイル塗装は水分を吸収するため、手入れが必要ですが、木の質感がよく分かります。
ここでは、オイル塗装の木についてお伝えしていきます。
木のトレーの使い方と魅力
おいしそうに見える器として
ヨコ25.5cm×タテ18cmのサイズのトレーは、器としても使いやすいサイズでした。
主に朝食のワンプレートとして使っています。
いつもの陶磁器のお皿より、ちょっぴり美味しそうに見えます。
湿気を吸収してくれる
トーストしたパンをのせると、水蒸気を吸収してくれるため、パンが蒸れずサクサクが楽しめます。
運びやすい
木は軽いので、テーブルに持っていって、食べ終わったら片付けて、といった動作がしやすく、大助かりです。
収納にも
トレーがあると空間を区切ることができるため、収納やディスプレイにも使えます。
木の上なら、固いものを置いてもイヤな音がしません。
ふだんのお手入れ
盛りつける前に、ぬれ布巾でさっと拭く
表面がコーティングされて、食材の油が染み込みにくくなり、シミを防ぎます。(私はあまり気にしないので、やらない日も多いです・・・。)
使ったら洗う
油汚れがあるときは、中性洗剤で洗います。スポンジはやわらかいものを。
洗ったあとは、水気をふく
乾いたふきんなどで、水気をとります。
よく乾かす
ただし、直射日光には当てないこと。急速に乾くことで、ヒビが入ったり、反ったりしてしまいます。
何度か失敗したことあり・・・⇩
電子レンジ、食洗機、乾燥機、冷蔵庫での使用も✖です。
その他、気をつけること
・長時間、水につけっぱなしにしない→木が傷んだり、カビの原因に
・金属製のタワシは使わない→傷をつけてしまう
カサついた時のお手入れ
油分がぬけてきたら、オイルをぬります。
トレーと同じイクラ工房さんの、まな板がカサついてきたので、手入れをしました。
キッチンペーパーなどにオイルをつけて塗る
お皿などにオイルを入れて、キッチンペーパーにつけると、やりやすいです。
余分な油をふきとる
油分を乾かす
お手入れのオイルについて
オイル塗装の木のお手入れには、食用のクルミ油、エゴマ油、アマニ油といった乾性油がいいようですが、購入したお店の方に聞くと、オリーブオイル(不乾性油)でも大丈夫と教えていただきました。
↑トレーを作られたイクラ工房さんの説明書をいただきました。
サラダ油はべたついてしまうので、ダメだそうです。
わが家にはオリーブオイルしかなったので、薄くぬって、よく乾かしました。
使うたびに、愛おしい。
木は手入れが必要だったり、気をつける点があったり・・・確かに大変なこともあります。
でも、目にするたび、気持ちがほっこり。手入れするごとに、味わいも。
長く使い続けることで、モノとの関係が深くなっていくように感じます。
大切にしながら、風合いが増していくのを楽しみたいと思います。