はなうたエプロン

暮らしを愉しむ小さな工夫とモノえらび

ほろ苦くて、甘い。はっさくジャムをつくって愉しむ。

 f:id:hanauta-apron:20210114142124j:plain

 

お正月のころ、実家で実るハッサク。

ジャムにして愉しむのが、わが家の定番になっています。

 

オレンジのマーマレードとちがって、

苦味があるのが魅力です。

 

かんたんな作り方と

苦味をお好みに調節する方法をご紹介します。

 

目次

 

はっさくマーマレードジャムの作り方

 

材料

・はっさくの実と皮(薄皮と種をのぞく)

・さとう・・・実と皮の半分くらい

  

 今回はハッサクを4こ使用、

  ●実・・・・665g

  ●皮・・・・364g

  ●さとう・・515g

  でした。

①はっさくを洗う

 

f:id:hanauta-apron:20210114142223j:plain

 

②はっさくの皮をむく

 

★皮をむくときの工夫 

皮がかたいので、包丁で切り込みを入れてからむいています。

 

f:id:hanauta-apron:20210114142328j:plain

f:id:hanauta-apron:20210114142411j:plain

f:id:hanauta-apron:20210114142255j:plain

 

③薄皮と種をとりのぞく

 

★薄皮をむくときの工夫

手でむくのが大変なので、包丁をつかっています。

 

まず外側の薄皮を取って・・・

 

f:id:hanauta-apron:20210114142526j:plain

 

薄皮と実の間に包丁を入れて実を取り・・・

 

f:id:hanauta-apron:20210114142556j:plain

 

また薄皮と実の間に包丁を入れ 

本のページをめくるように薄皮をめくりながら・・・

 

f:id:hanauta-apron:20210114142711j:plain

 

タネは取って

 

f:id:hanauta-apron:20210114142935j:plain

 

実の真ん中から外側にはがしていきます。

 

f:id:hanauta-apron:20210114142740j:plain

f:id:hanauta-apron:20210114142806j:plain

③皮をゆでこぼす 

 

f:id:hanauta-apron:20210114143224j:plain

 

皮は渋みが強いので、ゆがいてから、ゆで汁を捨てます。

 

f:id:hanauta-apron:20210114143056j:plain


★皮を刻みやすくする工夫 

あとで細かく切りたいので、圧力鍋を使ってやわらかくしました。

(圧がかかったら、火を止め、圧が下がるまで放置)

圧力鍋がなければ、普通のお鍋でゆがくだけで大丈夫です。

 

f:id:hanauta-apron:20210114143016j:plain

 

★苦みをおさえたいときは 

・ゆでこぼしの回数を増やす

・皮の内側の白い部分をとりのぞく(白い部分が特に苦いので)

 

f:id:hanauta-apron:20210114143139j:plain

 (苦味を楽しみたいので、今回はやっていません。)

④皮を細く切る

 

f:id:hanauta-apron:20210114143305j:plain

 

⑤鍋に、皮・実・さとうを入れて混ぜ、30分くらい放置する

 

f:id:hanauta-apron:20210114143335j:plain

 

水分が出てきました。

 

f:id:hanauta-apron:20210114143401j:plain

 

⑥中火にかけて、30分くらい煮詰める

 

f:id:hanauta-apron:20210114143433j:plain

 

ときどき、かき混ぜながら様子をみます。

 

⑦とろみがついてきたら出来上がり

 

f:id:hanauta-apron:20210114140444j:plain

 

おすすめの食べ方

 

f:id:hanauta-apron:20210121133137j:plain


パンやヨーグルトにはもちろん、 

クラッカーの上にクリームチーズといっしょに乗っけて食べるのがオススメ。

わが家の子どもたちも、大すきな食べ方です。

 

ちょっぴり苦くて、おとな味

 

f:id:hanauta-apron:20210114143515j:plain

 

子どものころは、ハッサクが苦手でした。

皮は固くてむきにくいし、実はすっぱいし。

 

でも大人になって、

ジャムにすることを知ったり、

酸味や苦味を楽しめるようになったことが嬉しい。

 

もし、おうちにハッサクがあったら、

ぜひ一度はっさくジャムを試してみてください(^^)